Im allerersten Schachturnier ihres Lebens müssen die allermeisten Schachspieler*innen - auch wenn die Erinnerung daran bei dem einen oder anderen Vereinsmitglied nach einigen Jahrzehnten nicht mehr ganz so frisch sein mag - kräftig Lehrgeld zahlen. Und so ging es zunächst auch unserem neuen Mitglied Daniel Weinert mit seinen erst 8 Jahren beim Schnellschachturnier in Monheim, bei dem 44 Kinder und Jugendliche quer durch alle Altersklassen im Schweizer System in 7 Runden gegeneinander antraten. Die ersten vier Runden gingen für Daniel erwartungsgemäß alle verloren. Doch unser junges Talent gab nicht auf, sondern zeigte gegen dann gleichstarke Gegner*innen Kampfgeist und Siegeswillen. Die drei weiteren Partien gewann Daniel alle! Darunter immerhin auch gegen seinen Vereinskameraden Jan Käser. So landete Daniel am Ende noch auf einem guten Platz 32 und wurde Zweiter in seiner Altersklasse U10. Der Lohn: eine Medaille und ein fetter Pokal. Weiter so, Daniel! Im Anfängertraining von Werner Langhoff hat er offenbar viel gelernt. Nun steht bald vielleicht der Sprung in die fortgeschritteneren Trainingsgruppen bevor. Jan wurde am Ende 41ter, während sich sein älterer Bruder Tim mit Platz 21 sogar in der oberen Hälfte des Tableaus platzierte. Hier findet man einen Bericht der Organisator*innen, auch mit einigen Fotos von der Siegerehrung. Dieser Erfolg wird sich sicherlich bald wiederholen, auch mit anderen Kindern, denn das Jugendtraining freitags ist sehr gut besucht. Manchmal kommen bis zu 20 Kinder und Jugendliche, darunter sehr viele neue, ganz junge, aber auch ältere Jugendliche, die das Schachspiel in der Coronazeit für sich entdeckt haben und sich nun an echten Brettern mit Vereinsspieler*innen messen wollen. Das lässt uns optimistisch nach vorne schauen.